Статьи

Касторовое масло применение

     Большинству людей слово «касторка» знакомо ещё с детства. Ассоциируется оно с Незнайкой – книжным героем, наотрез отказывающимся принимать это неприятное на вкус лекарство. И правда, это натуральное средство давно использующееся в лечебных целях. Раньше касторовое масло прописывали даже психически больным пациентам, а также давали роженицам, потому как оно стимулирует родовые схватки. В наше время на основе этого масла делают различные бальзамы, мази и кремы, а также пользуются им в качестве слабительного средства.

 Что собой представляет касторка?

     В любой медицинской энциклопедии можно найти такое толкование касторового масла: вязкая жидкость светло-жёлтого цвета. Те, кому когда-то довелось попробовать его, описывают его вкус как изначально мягкий, но затем неприятный до тошноты. Основу масла касторового составляют жирные кислоты, из которых преимущественно рицинолеиновая кислота. Его получают из семян клещевины – красивого растения семейства молочайных. Нужно знать что масло, продающееся в аптеках является продуктом химического призводства и к маслу холодного отжима семян клещевины не имеет никакого отношения. Клещевина признана ядовитым лекарственным растением. В ней помимо жирных масел были найдены такие токсичные вещества, как рицин и рицинин. Но пугаться не стоит, ведь все ненужные элементы остаются в жмыхе после прессования семян, и масло клещевины становится не просто абсолютно безопасным, но и очень полезным для здоровья.
     Касторовое масло может быть разного качества в зависимости от способа его производства. Полученное при холодном отжиме считается наиболее подходящим для лечебно-косметологического использования. Экстракция с растворителями или горячий отжим – менее прогрессивные способы.

     Вы можете купить натурального касторовое масло холодного отжима только у нас, гарантии качества, немецкая сертификация.


История применения масла касторового.

     Что касторовое масло полезно, люди поняли ещё в глубокой древности. Масло клещевины в Египте называлось «кики» и применялось не только для лечения, но и в быту. С его помощью устраивалось освещение для храмов. Касторовое масло наносили на тело, делали маски для лица и волос, готовили на нём. Жители Китая до сих пор используют его на кухне.
      Если говорить о методах приготовления этого масла, их было несколько. С помощью пресса давили семена клещевины, варили или жарили, посыпали солью, затем выжимали, перемалывали мельницей и снова выжимали. Зачастую касторовое масло на основе клещевины включалось в состав многих других лекарственных масел.


Применение касторки в лечебных целях.

     Полезные свойства, которых очень много в касторовом масле, способны по-разному воздействовать на организм человека, например, как смягчающие, слабительные, болеутоляющие, питающие, спазмолитические, противовоспалительные и др.
     Масло используют для лечения гинекологических заболеваний, кожных и глазных болезней, геморроя, заболеваний ЖКТ.

     Вот несколько примеров использования касторки в лечебных целях:
- профилактика катаракты и борьба с заражением глаз;
- лечение болей в ушах;
- избавление от головных опухолей и язв;
- лечение маточных заболеваний (включая сжатия, загибы и опухоли матки);
- устранение продолжительной икоты;
- избавление от проблем с кожей (бородавки, акне, угри, папилломы, кровоподтёки, веснушки и др.);
- лечение мигрени;
- устранение опухолей холодного происхождения, затвердеваний и вздутий;
- предотвращение боли в мышцах посредством повязок на основе касторки и лекарственных растираний;
- снятие воспалений, ускорение заживления ссадин и ран;
- устранение болей в мочевом пузыре и почках;
- лечение метеоризма, двенадцатиперстной кишки и многих других проблем желудочно-кишечного тракта.

     При всей своей полезности касторовое масло имеет всего несколько противопоказаний к применению. К ним относятся: случаи отравления ядами (жирорастворимыми) и беременность. Перед тем, как начать им пользоваться, нужно получить консультацию врача для убеждения в отсутствии противопоказаний конкретно у вас, а также для уточнения способа индивидуального применения этого масла.


Масло касторовое как лекарственное косметологическое средство.

     Касторовое масло в косметологии используется очень часто и с давних времён. Его применяют как средство, питающее и смягчающее сухую кожу лица. Благодаря этому можно уменьшить такие проявления, как шелушение, огрубение, неровность, сухость кожи и снижение её эластичности.
     Кроме этого, касторка способна разгладить и омолодить кожу, устранить неглубокие морщины. Если регулярно наносить касторовое масло на ресницы, ускорится их рост, они не будут ломаться и выпадать. Также можно избавиться от пигментации и осветления веснушек благодаря отбеливающими свойствам касторки.
     Другие направления применения касторового масла в косметологии:
- ускорение роста волос, их укрепление и улучшение внешнего вида, избавление от перхоти;
- борьба с натоптышами и мозолями на ступнях ног;
- уход за гиперчувствительной кожей век.


     Хранить масло можно 1-2 года в закрытой таре. Открытую тару нужно хранить в холодильнике.
     Предусмотрено смешивание касторового масла с другими растительными маслами, а также его добавление в тоники, лосьоны и другие средства по уходу за кожей. К примеру, для приготовления порции крема требуется добавить 2-3 капли масла.


Несколько рецептов с использованием масла касторового:

   1. Борьба с неглубокими морщинами. Смешать касторку с облепиховым, персиковым или оливковым маслом, немного подогреть и наносить лёгкими движениями на кожные морщинки. Рекомендуется проводить такую процедуру дважды в день.
   2. Уход за гиперчувствительной и сухой кожей. Добавить масло касторовое в другие натуральные масла (на основе кунжута, персика, миндаля, авокадо и др.) в соотношении 1:3 или 1:2. Смесь использовать в качестве крема.
   3. Удаление пигментных пятен и осветление веснушек. В чистом виде наносить касторовое масло локально 2-6 раз в день. Этим же способом можно бороться с кожными наростами и бородавками.
   4. Смягчение кожи губ. Смешать вазелин с таким маслом в соотношении 3:4. Немного подогреть полученную смесь и смазывать ею кожу губ.
   5. Устранение выпадения волос. Смешать 50-60 капель масла с несколькими каплями лимонного сока. Немного разогрев смесь, втирать её в кожу головы. Далее укутать волосы, по истечении 2-х часов вымыть голову и ополоснуть подкисленной водой. Рекомендуется проводить такую процедуру дважды в неделю. Также можно приготовить смесь из 2-х ст. л. лукового сока и такого же количества касторки. Нанести смесь на корни волос. Укутать волосы полиэтиленовым пакетом и тёплым полотенцем, оставить на полчаса, после вымыть голову.
   6. Избавление от сухой перхоти. Касторового масла и календулы по 2 ст. л., смешать. Тщательно втирать в кожу головы, затем оставить на полчаса.
   7. Смягчение мозолей и натоптышей. Трижды в неделю наносить касторку на ноги на всю ночь, надев после нанесения масла носки.

   Касторовое масло - хорошо забытое старое народное средство, пользуйтесь им регулярно и будьте здоровыми и красивыми!


      Вы можете купить натурального касторовое масло холодного отжима только у нас, гарантии качества, немецкая сертификация.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse